テキーラ町から飛行機で一気にカンクンへとやって来た。


 


カリブ海に面したこの街は一大リゾートエリア。

日本からのハネムーナーはもちろん、アメリカ人が大好きな

リゾート地だ。(日本人にとってのハワイみたいなもの)

リゾートエリアだけあってメキシコの中でもめちゃくちゃ

物価が高いが、わたし達は旅の最後はここカンクンで

まったりリゾートを楽しもう!とずっと決めていた。


カンクンは高級ホテルがずらっと数キロに渡って建ち並ぶ

ホテルゾーンと、バスで10分ほど離れた地元の人が暮らす

セントロと2つの地区に分かれている。

わたし達が滞在するのはもちろん物価の安いセントロにある

日本人宿、カサ吉田。 再び戻ってきました。

情報ノートにはにっくんと沙織ちゃんが残した

キューバ情報がちゃんと残っていたよ!


それにしても。


旅行会社に勤めていた時は、ホテルゾーンにある超5ツ星ホテル

「フェスタアメリカーナ・グランド・コーラルビーチ」 を

あたり前のように勧め、売っていたのに。

いざ自分がやって来たら、去年も吉田。今年も吉田。

かなしすぎる・・・。

(いや、吉田は場所もいいし、きれいだし安いし

 全然いいんですよー)

一応、宿泊者のフリをして、プールサイドを見学し、

ロビーで涼んできました。



次は絶対、ホテルゾーンに泊まるぞ。


でもカンクンで1つだけ贅沢。

和食レストラン「K's CAFE」でいただいてしまいました。




伊勢えびのお刺身 氷船盛


プリプリして甘くて、軽くレモンを絞ると更に美味!



その後は伊勢えびの頭で取ったダシで作る味噌ラーメン。

メキシコシティの日航ホテル、カンクンのヒルトンホテルで

エグゼクティブシェフを務めた方のお店だけあって、

すべてが本格的ですばらしくおいしかった!