テキーラの原料となるアガベ(竜舌蘭)の畑。

使うのは7~8年もの。

町の周囲はアガベの畑ばかり。


アガベの実。まるでパイナップルのよう。


これをオーブンにぎっしり詰め込んで焼く。

焼き上がったアガベはほんのりと甘酸っぱく

アンズのようなさつまいものような香りと味がする。


アガベを細かくカット(潰す)して実とジュースに分ける。

テキーラに使うのはジュースのみ。


ジュースを発酵させる。


樽に詰めて熟成させる。


厳しい検査を経てテキーラ完成!

ここテキーラ町でできたものしか、テキーラとは呼べない。

松坂牛と同じかな。


見学の後はお楽しみの試飲。

エケコもテイスティング。


クエルボ社のテキーラの銘柄の1つ、

「1800 レポサド」 は実はhitoが1番好きなモノ。

ファブリカ直営のショップではさすがに安く買うことができる。

中には150~200ペソ(1500~2000円)も安い物もあった。

日本には輸入されていない(と聞いている)

銘柄(トラディショナル)もゲット!

サウサのファブリカを見学できなかったのは残念だけど、

一応直営ショップでテキーラを安く買うことはできたので

よしとしよう。いつかリベンジするぞー。