テキーラの原料となるアガベ(竜舌蘭)の畑。
使うのは7~8年もの。
町の周囲はアガベの畑ばかり。
アガベの実。まるでパイナップルのよう。
これをオーブンにぎっしり詰め込んで焼く。
焼き上がったアガベはほんのりと甘酸っぱく
アンズのようなさつまいものような香りと味がする。
アガベを細かくカット(潰す)して実とジュースに分ける。
テキーラに使うのはジュースのみ。
ジュースを発酵させる。
樽に詰めて熟成させる。
厳しい検査を経てテキーラ完成!
ここテキーラ町でできたものしか、テキーラとは呼べない。
松坂牛と同じかな。
見学の後はお楽しみの試飲。
エケコもテイスティング。
クエルボ社のテキーラの銘柄の1つ、
「1800 レポサド」 は実はhitoが1番好きなモノ。
ファブリカ直営のショップではさすがに安く買うことができる。
中には150~200ペソ(1500~2000円)も安い物もあった。
日本には輸入されていない(と聞いている)
銘柄(トラディショナル)もゲット!
サウサのファブリカを見学できなかったのは残念だけど、
一応直営ショップでテキーラを安く買うことはできたので
よしとしよう。いつかリベンジするぞー。